Pan rústico

( para 1 pan de un kg aproximadamente)

masa madre ( preparar el dia anterior)

50 gr de agua
5 gr de levadura prensada fresca
1 cucharada sopera de melanza, miel, o azucar ( usé miel)
110 gr de harina

amasar y reservar en un bol cubierto de film transparente

masa de pan rustico

300 gr de agua
10 gr de levadura seca de panadería
540 gr de harina
20 gr de sal

Mezclar todos los ingredientes menos el agua. Hacer un volcán con la mezcla, en el centro poner la masa madre e ir removiendo en el centro con la mano bien limpia arrastrando harina de las paredes, cuando no podamos seguir ir añadiendo agua poco a poco, hacer una bola y levar hasta que doble el volumen. Desinflar y darle la forma deseada, yo usé un molde rectangular, colocar la masa sobre una bandeja de horno engrasada o con papel vegetal ( yo usé mejor el molde como os he dicho), hacerle unos cortes con unas tijeras a la masa por arriba y volver a levar de nuevo.

Hornear a 220 grados 20 minutos y luego otros 20 minutos a 190 grados, meti un caharro con agua en la base del horno para que hubiese mas humedad y la corteza saliese mas crujiente y tambien hubo 2 ó 3 veces que pulverizé agua sobre la corteza, y este es el resultado.


2 comentarios:

fargopatt dijo...

cris..wapa..que te tengo abandonada...no te enfades..
me perdonas si te hago un regalo??? ven a buscarlo a mi blog anda preciosa..

Mietta dijo...

exelente pan!
me encanta el pan casero.