Tarta de trufa y yema




Bueno una tarta que preparé, de trufa y yema ( solo para curbrirla y decorarla) espero que os guste!
Lo primero de todo, es hacer una trufa fresca, para la que necesitamos un litro de nata montada y 200 gr de chocolate fondant ( puede ser nestle postres, suchard, valor.. yo he usado hacendado)

Ponemos la nata en un cazo y la hervimos

Apartamos del fuego y derretimos el chocolate a trozos en la nata

Vamos mezclando con la varilla hasta que este totalmente integrado

Y a la nevera a reposar durante un dia entero


ya al dia siguiente continuamos con la elaboración.. preparar el molde como yo lo hago, es muy util asi no se pega nada nada.. lo podemos hacer de la siguiente forma.. no es necesario pero asi seguro que no se pega

cogemos un molde desmontable separamos el aro del platillo encima del platillo ponemos un trozo de papel vegetal ( tambien se llama parafinado )


montamos el molde normalmente.. asi se queda una capa de papel y seguro no se pega de abajo, y por los bordes, le untamos bien bien de mantequilla.. es solo un consejo vosotros lo podeis hacer con un molde de silicona o como veais..



al dia siguiente hacemos el bizcocho, yo lo hecho en la th ( los ing pueden estar a Temp. Del frigo) pero lo podeis hacer perfectamente con una batidora de varillas teniendo los ingredientes a temperatura ambiente

para el bizcocho necesitamos, 250 gr de harina, 250 gr de azucar y 5 huevos ( los mios eran chiquitillos y puse 6)



para hacerlo en th tendríamos que seguir dos pasos...Ponemos la mariposa en las cuchillas, en el vaso de la th los huevos con el azucar, y los esponjamos 6 minutos a 37 grados velocidad 3 y medio ( con varillas electricas seria hasta que tripliquen el volumen teniendo los ing a Temp. Ambiente de una sola vez)



Volvemos a batir 6 minutos a velocidad 3 y medio pero sin temperatura, finalmente asi debe de quedar ya sea con varillas o con th

Echamos la harina tamizada y la mezclamos 6 segundos a velocidad 4, terminando de mezclar con la espátula muy suavemente, en el caso de no tener th, vamos echando la harina poco a poco y mezclándola con movimientos envolventes despacito l
o echamos en el molde y al horno a 190 grados 30 minutos, de todas formas a los 25 pinchadlo por si ya esta listo, cuando salga la aguja o el pincho limpio..lo dejamos templar sobre una rejilla y cuando este templado quitamos el aro y el papel de abajo despacito.. ahora viene para lo que mas paciencia hay que tener, cortarlo en tres.. se puede hacer con un cuchillo de sierra o con un hilo, no tenia un cuchillo de sierra grande, asi que lo hice con un hilo pero marcando antes por donde debia de meter el hilo con un cuchillito muy despacito.. hay que hacer 3 partes es decir dos rayitas.. asi es mas facil metemos un poco de hilo por la primera raya.. lo cogemos de los extremos y vamos moviéndolo hacia delante de izquierda a derecha cortando el bizcocho.. espero haberme explicao bien.. aquí ya cortando la segunda capa... como veis el hilo cogido de los dos extremos y a cortar d un ladito pa otro..



ahora el almibar...

100 gr de azucar con 100 gr de agua.. y una cucharadita de vainilla liquida, es muy importante no remover, es decir, echamos todo junto y removemos hasta que el azucar este disuelta, no después porque sino se carameliza.. a hervir 2 minutillos... y al frigo hasta que este templadito... lo cogemos y calamos el bizcocho, yo para no pasarme utilizo un pulverizador, que lo podemos encontrar en los chinos a 60 centimos... echo hasta que veo que esta empapadito.. pero tampoco sin pasarse porque entonces nos quedaria echa una papilla y estaria empalagosisimo...

Bueno no se os ha olvidao la trufa que dejamos ayer en el frigorífico nooo? Hay que montarla, se puede hacer en la th a velocidad 3 y medio hasta que veamos que se monta ( mirando bien por el bocal para que no se nos haga mantequilla) o se puede hacer con la batidora de varillas, la trufa queda un poco mas densa que la nata montada...


Ponemos la base del bizcocho en el molde de nuevo si queremos, y untamos la trufa sin llegar al borde ya que con el peso de la tarta se epartira a los lados, untamos como dos dedos de alto ...


Ponemos otra capa de bizcocho y hacemos lo mismo.. para la capa final.. yo os aconsejo que pongais la parte de abajo que es la mas planita ( no por el lado de la miga)

Metemos al frigo y procedemos a elaborar la crema para curbrir la tarta y decorar.. para la que necesitamos

Medio vaso de agua, 5 huevos ( 6 si son pequeñillos), una cucharadita de vainilla liquida, un chorro de leche, 300 gr de azucar, 5 cucharadas de harina, 40 gr de mantequilla y el zumo de casi un limon



Ponemos en un cazo el agua,el azúcar y el zumo del limón,cocer hasta que se haga un almibar y apartamos hasta que este templado


Batimos los huevos y le añadimos la harina disuelta el la leche despacito sin parar de batir y le añadimos el almibar poquito a poco... sin parar de batir hasta que este todo integrado y bien batido


después la ponemos al fuego y espesamos mucho mucho, siempre removiendo con la varilla ( tened mucho cuidado porque como dejemos de remover 5 segundos se nos pega rapidamente.. y al frigo con papel film para que no se nos haga una capa arriba


cuando este fria cubrimos la tarta con el preparado, yo con la yema que me sobro después de cubrir la tarta le eche un sobre de neskuik ( 18 gr) y decore la tarta,, la decoración un poco churro ya lo se pero es que la gente estaba ya casi sentada en la mesa... podia averme esmerado algo mas lo se jejeje, am y nas almendras fileteadas por los lados para disimular los cortes... y al frigo





2 comentarios:

Rosa dijo...

Me ha encantado tu blog, lo visitaré a menudo.
Un beso

Elena dijo...

oye te ha quedado genial,ahi cosas buenisimas,un beso