Risotto de chorizo



Muy rico y sencillito, no lleva queso ni mantequilla porque el chorizo de por si ya es bastante graso.

1 litro y 100 ml de caldo de carne

2 cebollas picadas

sal y pimienta

2 dientes de ajos picados

400 gr de arroz bomba o arroz de grano corto en su defecto

1 chorizo de guiso

Calentar el caldo. En otra cazuela rehogar el chorizo picado, reservar este y en ese mismo aceite sofreir la cebolla con el ajo, añadir el arroz y sofreir sin parar de removerlo, no hay que dorarlo asi que hay que estar atento para bajar el fuego si es necesario. A los 2 o 3 minutos empezará a ponerse translúcido, esto nos dice que está absorbiendo la sustancia del resto de los ingredientes. Añadimos el primer cucharón de caldo caliente y una pizca de sal. Bajamos el fuego un poco porque si lo tenemos demasiado alto el arroz quedaría blando por fuera y crudo por dentro.Durante 15 minutos iremos añadiendo caldo con el cucharón, removiendo de vez en cuando para que se extraiga el almidón, procurando que absorba cada cazo de caldo antes de echar el siguiente. Una vez pasado el tiempo, probamos el arroz y si no está en su punto añadimos más caldo y en caso de que se nos termine añadimos agua hirviendo, hasta que el grano esté cocido y blando pero entero, no pastoso. No hay que olvidarse de comprobar el punto de sal y de pimienta. Apartamos la cazuela del fuego, añadimos el chorizo de nuevo y removemos bien, servir inmediatamente.

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